среда, 31 октября 2012 г.

О контрастах. Или прогулка улочкой до школы!

У  других мастериц я очень люблю  читать посты не только с фотографиями работ, но и те по которым можно понять где человек живет, это так интересно хоть на миг, сидя дома перенестись в другую точку Земли, где бы она не находилась.

 За свою жизнь я успела поменять много мест жительства, шутка ли, как минимум 15 переездов с места на место!  Не важно в пределах одного города, государства или континента это происходило, но если забыть о всех суетах и неудобствах, есть в этом и много положительного - новые ощущения, открытия, впечатления, взгляды на жизнь, традиции и, конечно, же люди.

Контрасты сразу заметны, но постепенно глаз привыкает, и повседневное перестаёт удивлять, именно поэтому люблю смотреть "другие взгляды" на "другое привычное" вокруг. Ведь хорошо не только там где нас нет! Там где мы  - тоже хорошо!



Из забавных детских воспоминаний:

  • В Казахстане моим любимым деревом считался канадский клён - только потому, что он там не произрастает и привычные для многих листья я видела только на картинках. Зато теперь  разгоняя ворохи кленовых листьев ногами, с тоской вспоминаю серебристый ковыль на ветру, сон траву и степные желтые тюльпаны, оставшиеся в детских воспоминаниях с тех пор.
  • Живя в России, впервые попробовала подмороженную рябину в сахарном сиропе, это что-то невероятное - в Украине такой рябины найти не могу)))), хотя  её тут много но..., уже столько перепробовала , пока надежды не теряю)))!  Снегирей я видела тоже только там.
  • Украина ошарашила дождями в  январе и шарами омелы на голых деревьях. А в тёплую пору не перестаю удивляться обилию ягод, орехов и фруктов падающих на головы прохожих и затоптанных в городской асфальт. Для северных широт невиданное зрелище. А недавно прочитала у девочек, что некоторые никогда не видели как растёт грецкий орех, и что  из крупных стручков  местной акации художники делают просто шедевры, сокрушаясь, что в России такое не растёт. Я их так понимаю)
  • Однажды в Крыму, увидев как мои местные родственники выпивают  компот из банки, но не едят содержащиеся в ней абрикосы (размером с кулак),  я решила восстановить справедливость, короче, к вечеру эти абрикосы уже виднелись у меня  из ушей, для меня же открыли ещё пару банок! Ещё бы - я ведь подобные лакомства до этого видела только в венгерских консервированных фруктах, изредка завозимых в наши среднеазиатские  магазины.
  • Спустя не так много лет, проживая в Крыму,  я  собственноручно  закапывала в землю нормальные дары сада только потому, что их девать уже некуда.))))



Поэтому дальше фотографии о том где живём мы, с нашими контрастами, которые мы видим каждый день по пути в школу и обратно! И только встречая на пути увлечённых фотографов и  группы туристов, предпочитающих нестандартные маршруты, вспоминаю о том, что живем в необычном месте и свои первые яркие впечатления!

Итак выходим:

Это главный Департамент ГАИ Украины - ранее было мрачное заброшенное здание веящее стариной и тихим холодом, теперь частенько окружённое съёмочными группами разных новостных каналов. Благодаря этому у нас стали лучше дороги и зимой их регулярно чистят))))



Если свернуть в другую сторону набредёшь на общежитие художников, скульпторов и прочих творческих личностей.

 завернув во дворы можно наткнуться на пятачок, где растут сразу платан, секвойя, кучерявые ивы и прочие экзоты, они защищены от ветров домами - вот и прижились.

а завернув в этот проход можно неожиданно  выйти на шикарную смотровую площадку, ведь мы живём на горе!


Вон вдали Андреевская церковь. Вблизи она такая:

 Дальше видна колокольня Софии-Киевского собора



Покровский  монастырь с бесчетными куполами


Ну и грандиозные недострои (((

Оттенки осени. Вернёмся на главную.


Главная мечеть Украины (недавно достроили).


В отдельные дни мне кажется, что это мы  живем в мусульманской стране, а не наоборот, когда у них праздник - тут не пройти не проехать, а женщины и девочки в хеджабах уже давно никого не удивляют.


Ну вот конец улицы Лукьяновская.  Многие думают, что дальше тупик))). А нет! Налево пойдешь - коня потеряешь,
направо - тоже лучше не ездить)))) уж больно круты улочки, однако у нас в Киеве таких немало!

Но мы всё  же идём налево, по улице Олеговской, именно тут сюрприз для любителей совушек!



Вон она восседает.

Очень колоритное место, в заборе вмурована целая коллекция старых кирпичей они ещё с царских времён, на них разные клейма.


Детали:

Напротив поворот в старенький двор, если туда заходишь, то с тобой здороваются все, кто попадается по дороге, логика проста- чужие здесь просто не ходят )))

Именно тут обитают эти колоритные  раритеты (кстати они на ходу) и отсюда открывается вид на другую часть города




Но мы вернёмся  на главную дорогу.
Помните из Пушкина :
"Песнь о вещем Олеге"
Как ныне сбирается вещий Олег
       Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
       Обрек он мечам и пожарам;

Так вот эта улица так называется именно потому, что где-то на этой горе Олег и был похоронен, после того как "принял смерть от коня своего", ранее называлась Погребальной но с 1869 года стала Олеговской. Для слабонервных поясню , если живёшь в исторической части города с многовековой историей, где не копни или куда не ступи... короче это воспринимается естественно.




 
Внизу, за недавно выломанным забором, уже строят новый дом, сейчас они как грибы вырастают. 

Просто за последние годы, либо что-то поменялось в законах, либо их стали удачно переступать, но у нас просто бум начался на частные строения. Режут горы со всех сторон как масло.




Здесь же первая городская телевышка, перевезли сюда после появления современной.

Выходим на "трамплин"- зимой на машине сюда  заезжают только самые отважные, узко круто и встречные могут быть.




Давненько такого не встречали? Ну а Если у Вас рядом  таких много я бы с удовольствием поразглядывала только приглашайте! 


Спускаемся ниже


Вон вдали золотые купола видите? Именно там крестили Михаила Булгакова!


Ещё пара контрастов




Это чудо тут каждый день нас встречает.
Оглядываясь назад

 Ну вот и"скатились" в город.

Уникальное здание Житнего рынка- сам рынок самый древний действующий рынок в городе,

а напротив мекка сладкоежек- фирменный магазин "Рошен", уже вот-вот приготовит свои праздничные витрины, мимо которых нельзя пройти!


Контрасты на стыке времён, сколько тарелок на доме видите?)))


Вид снизу

Это дерево каждый день в новом цвете

Оборачиваясь снова видим на дальнем плане


Это уже вид напротив школы
Всё дошли! Школа.

Хух!  А обычно это занимает 20 минут!)))
До завтра!









36 комментариев:

  1. Как интересно! Спасибо за такую увлекательную фото-экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе))) Вот это да!!! С таким удовольствием почитала и фотографии поразглядывала. Спасибо большое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань можно и вживую посмотреть)))

      Удалить
  3. Здорово! Очень красивые места и очень интересная экскурсия. Было очень интересно позаглядывать в разные уголки города. Контрасты, да, поразительные бывают!
    Вы, оказывается, в самом центре Киева живёте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля! О чём я и говорила, в центре, но на горе, ландшафт у нас на многое влияет))), начиная от "как проехать" и до "что обуть" ))) Зато потопы нам не страшны!

      Удалить
  4. дуже цікаво))) 15 раз змінити місце проживання - для мене це напевно на грані фантастики) ми з чоловіком хотіли би окреме житло мати і то я думаю, що шукала би у своєму районі)
    пи.си. можна вже вітати тебе з д.н.? :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, спасибо! Когда меня спрашивают откуда я, я сразу впадаю в ступор, и начинаю уточнять, что именно человек имеет в виду под этим вопросом. У меня слишком много вариантов ответа)))

      Удалить
  5. Спасибо, Анюточка! Ты меня развлекла видами вашего чудесного города! Как бы я хотела в живую все это посмотреть, эх, если бы меня отпустили к вам на концерт одной группы... У меня даже загран паспорта нет :(. Очень интересно про воспоминания из детства и еще, я никогда не видела как растут омелы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желать надо, тогда будут и способы находиться! Знаю ещё совсем недавно и без загран паспорта можно было, сейчас наверное уже нет.
      Омелы тут полно, но заметно её когда на деревьях нет листвы, на самом деле это древесный паразит, но красивый зараза. Покажу как-нибудь.)

      Удалить
  6. очень интересная экскурсия...класс...спасибо
    а конфетку когда разыграем ?

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за экскурсию)) Очень интересно, особенно сова понравилась))

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно! У меня мама - украинка, но в Киеве я ни разу не была. А после такой фотоэкскурсии с удовольствием бы съездила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пренепременно! я ведь только из малоизвестного кусочек показала, на самом деле в городе столько интересного, что прожив в нём несколько лет не перестаю удивляться!

      Удалить
  9. Аня, в красивом месте вы живете! только хотела спросить, сколько до школы топаете, а ты уже написала?
    я вот жила только в двух местах))) сначала - с родителями, потом у мужа.
    и снегирей видела в далеком детстве. сейчас их уже нигде нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, это у нас с горы минут 20 выходит, обратно поболе выйдет)))
      После увиденного в каких местах вы с семьёй отдыхали, я за тебя спокойна! Вот у меня была сотрудница так она всю свою жизнь провела в спальном районе на окраине города, даже особо центра не знала, во как бывает!
      А ты снегирей в Москве раньше видела?

      Удалить
    2. да, путешествовать мы любим, собираемся вмиг!
      снегирей видела у себя в Самаре, хотя мы с мужем по этому поводу разговаривали, он говорит, в Москве тоже были в детстве :))
      а про сотрудницу ты мне прямо сестру моего мужа напомнила. она, конечно, отдыхать ездит...но только в Турцию...а в Москве живет в нашем спальном районе и вообще никуда не выезжает. хотя здесь столько возможностей и мероприятий! и гордо говорит, я москвичка, хотя свой родной город знает куда хуже, чем я, например.

      Удалить
    3. А я встречала в Сибири, а в Иваново не видела:(
      И я про это же, как люди живут не замечая какой огромный и разнообразный мир вокруг!?

      Удалить
  10. Анечка с днем рождения!!! Пусть детки радуют и растут здоровыми!!!
    я тоже снегирей в детстве видела и недавно задавалась вопросом куда они подевались???
    А у меня муж раньше жил на Бехтеревском переулке и его родители там рядом живут. Мы там все обходили, но никогда на твою улицу не удавалось зайти. Будет повод еще погулять и рассмотреть достопримечательности! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Марианна! Со снегирями понимаю везде так - пропали!
      Да, это действительно рядом, на соседней горе, и там тоже много интересного вокруг! Приезжайте!

      Удалить
  11. Волшебная прогулка! вспомнилось, какие огромные листья на деревьях в Туапсинских окрестностях...и захотелось в отпуск)))
    Аня, с днем рождения!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за экскурс. Действительно, ценим лишь то, чего не имеем. Это я о фруктах, природе... Сова и машины - очень впечатлили. Захотелось побродить и по своему маленькому посёлку, поискать интересности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, главное начать, интересное можно найти повсюду!

      Удалить
  13. Адриана, спасибо большое за такой приятный познавательный пост. Я недавно переехала в Киев и мне ОЧЕНЬ приятно узнавать что-то новое об этом городе. Постараюсь при случае походить по этим колоритным улочкам, а то все центр, да стандартные пешеходные прогулки.

    П.С. С Днем рождения! Сбычи мечт:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, тебя тоже с недавно-прошедшим!)))
      На то, что бы действительно узнать этот город нужны годы!)))

      Удалить
  14. Как же сильно я люблю Киев. Столько эмоций там пережила. Невероятные город. Поражает каждый раз по новому. Спасибо за экскурсию, воспоминания нахлынули))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, сама трепетно отношусь к таким постам о знакомых местах.

      Удалить
  15. Анечка!!! Спасибо огромное за такой чудесный пост! Киев - город моей юности, воспоминаний несчесть, а тут такая экскурсия! Здорово!!!
    Рада видеть тебя в ПЧ моего блога! Желаю успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно!! Спасибо за экскурсию!
    Я очень люблю Украину. Мы жили раньше в Изяславе. Несколько раз бывали в Донецке, очень по нему скучаю)))
    С днем Рождения!!))) счастья, вдохновения и творческих побед!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!))
      У тебя мне тоже понравилось)))!

      Удалить
  17. С удовольствием погуляла вместе с вами. Раньше жила в Киеве, и когда натыкаюсь где-нибудь на знакомые пейзажи, сердце радуется) Спасибо вам за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, рада, что понравилось! Твои вязалочки просто прелесть!

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии!