суббота, 21 июля 2012 г.

Помидорки- за уши не оттянешь! Раздел"Холодные закуски"



Признаюсь, я не фанатка ведения кулинарных книг и блокнотов, привыкла готовить интуитивно (по первой своей специальности я Повар-кондитер IV разряда), однако сейчас так популярна эта тема среди мастериц! Вот я и решила добавить свой вклад в Вашу копилку рецептов.

Это способ приготовления помидор, как раз по сезону - свежих уже наелись, на рынках уже все сорта в изобилии, да и хочется чего-то вкусного и необычного.

 Выбираем помидорки вот такого вида "Чумак", "Сливка"- плотные, твёрдые, не крупные, можно с жёсткой кожурой.


Необходимо:

  • Помидоры- 2 кг
  • 1/2 стакана уксуса
  • 5 ч. л. соли (или чуть больше, если соль не очень солёная - бывает такое)
  • 15 ч. л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 стрючка горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1-пучок петрушки или сельдерея, или базилика (что есть, или кто что любит)
  • 10 шт лаврового листа
  • 4 стакана холодной кипячёной воды

Всё, что можно моем. Помидоры нужно очистить от кожуры, для этого на каждой помидорке делаем ножом "Х"-образный надрез, и опускаем на несколько секунд в кипящую воду (небольшими порциями), достаём с помощью шумовки, даём остыть. 


После этого они легко очищаются. Вот так.


Далее есть способ для эстетов : 
  • мелко нарезать зелень, 
  • выдавить чеснок 
  • и т.д., ....


))))) я же,  укладываю зелень и чеснок в блендер, добавляю соль, сахар, немного воды и прокручиваю это несколькими нажатиями кнопки.
Помидоры укладываю в ёмкость,  раскладываю лавровый лист и  горький перец, порезанный колечками, поверх выливаю  массу из чеснока и зелени, добавляю уксус и оставшуюся воду. Немного встряхнуть ёмкость, для лучшего распределения всех компонентов и всё! Готово!


  • Время приготовления 30-60 минут
  • Настаивать при комнатной температуре 4-5 часов, после чего убираем в холодильник. 


А дальше...! В жаркий летний день открываем холодильник, достаём... и вот тут уже за уши не оттянешь!

Поверьте и проверьте!

2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт! Попробую, слюнки текут уже от фотографий)

    ОтветитьУдалить
  2. Симпатично очень! Как приеду домой, сразу попробую сделать, тем более, что жара-то будет продолжаться)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии!