понедельник, 25 февраля 2013 г.

МК. Делаем краски для бумаги из ... бумаги!


Даже имея в дома отличный набор  профессиональной акварели в 36 цветов (купленной для сына), рука на неё долго не поднималась, когда же попробовала,использовать для фона, не могла сразу получить нужный оттенок ( ну я ведь не профи!).  В сухом виде половина красок не дают представления о своем оттенке, к тому же, пришла к выводу, что акварель для фоновой окраски слишком быстро расходуется. 
Вот так помучившись решила найти более удобный  и доступный способ))). 
Теперь делюсь с вами.


Для данного примера беру гофрированную бумагу желтого, коричневого,брусничного, оранжевого, ярко-розового и тёмно-бирюзового оттенков (подойдёт самая простая и ярко окрашенная бумага, та что для детского творчества из магазина канцтоваров), 



Отрезаю от  боковой части рулона полоску 1-2 см, кладу в ёмкость, заливаю тёплой водой (высокая температура воды просто ускоряет процесс).
Через пару минут, смотрим результат.


*Хоть у меня на фото сверху лежит 2 рулона "гламурной" для флористики, для получение краски она ни чем не лучше (красный цвет сработал нормально, а салатовый дал еле заметный оттенок липового чая), её отличие в цене сказывается на  плотности сжатия и прочности, в этом случае считаю её применение нецелесообразным, об её использовании возможно будет отдельная тема.))

Проводим "перекрёстное опыление"))) 
Ооо!Какие оттенки появились путём смешивания!
Если полученным результатом довольны, производим манипуляции те же, что и с чайным пакетиком)):
  • помешиваем, 
  • жидкость сливаем в бутылочку (с распылителем или без), 
  • "пакетик" отжимаем, выбрасываем, 
  • остатки концентрированной жидкости доливаем в бутылку. 

*пишу так подробно, что бы уже никаких вопросов  не возникало- всё предельно просто)))).

После высыхания смотрим результат. На бумаге для акварели использовала только те цвета, что получились из исходных  расцветок бумаги в процессе МК. 

В целом, в моём арсенале нашлась бумага, оттенки которой представлены в чистом виде на листе бумаги для принтера, представляете сколько оттенков получаем в процессе смешивания!!? Какие радужные перспективы!!!! 

Именно таким образом окрашена фоновая акварельную бумага для этого альбома.

Ну и на последок:


  • Эти краски, если и храню, то в чистом виде,  не добавляю в них  ни пудры, ни блестки, используя их декоративные  растворы отдельно, так как загубила уже несколько пульверизаторов, да и не везде мне нужен такой эффект. Перед применением,  путём смешивания, получаю нужные оттенки.
  • Если бумажка совсем "слабенькая" и при размешивании разлезлась в воде, сливаем процеживая  ( у меня такое случилось только один раз).
  •  Для регулирования насыщенности  красок изменяйте количество воды, если нужно ещё более концентрированный оттенок, то, либо замените мокрую бумагу на  "новую порцию", либо оставьте раствор открытым на пару дней пусть вода "выпарится"
  • Из одного рулона может получиться довольно много краски.
  • По стоимости, палитре и доступности, наверное уже лучше ничего не придумаешь.
  • Такие краски окрашивают и бумагу, и ткань, и руки))), если вы сможете вовремя об этом вспомнить (в отличии от меня) - используйте перчатки.
П.С.  идея пришла в голову после того, как я долго отмывала руки после изготовления своей "Коробки для сокровищщщ!"

12 комментариев:

  1. Однако... Креативный подход)))
    Даже не ожидала, что источник краски вот ТАКОЙ!
    Цвета очень хорошие получились, весенние.
    Буду держать в копилочке этот вариант.
    Спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа!Креативность мне иногда не даёт спокойно делом заняться)))

      Удалить
  2. Спасибо, что поделилась! Я всегда смотрела с восхищением на гофру из коробки "Эсферо", но она жутко пачкала руки, если вдруг оказались мокрыми, но вот, чтобы так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, она такая ядерная, что в чистом виде просто невыносима для глаз (какая-то среди первых розовых)как-то наклеила из неё цветы, так до сих пор лежат они настолько самодостаточны, что рядом с ними всё блекнет, зато она даёт очень красивые оттенки сиреневого при добавлении синих.

      Удалить
  3. МАМАДАРАГАЯ! Ну надо же, никогда бы не подумала, что такие яркие, насыщенные тона могут получиться таким способом. А я вот только начинаю дружить с акварелью. Делала несколько страничек и в принципе осталась довольной, потому что мне нужны были там мягкие пастельные тона. А вот такую красоту акварель, скорее всего, никогда не сделает, потому что после высыхания становится светлой. Спасибо за так хорошо разжеванный МК :) Тащу в копилку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже иногда "акварелю")), кстати такая краска очень похожа на акварель -она даёт ту же прозрачность только яркость более выразительна.

      Удалить
  4. Ничего себе! Большое спасибо за МК! Очень интересно и креативно! И доступно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, пожалуйста, пользуйтесь!!!

      Удалить
  5. нічого собі!!! ніколи б не додумалась до такого:) дякую за ідею!

    ОтветитьУдалить
  6. ух, не подумала бы, спасибо за наводку))

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, ты генератор идей! Чудесная идея для пульверизаторов, утаскиваю в свою кладовую!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваши комментарии!